Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов. - М.: ЗАО ПО “МАСТЕР”, 1997.

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала данного издания

3.3. Информационная составляющая избирательной кампании

Любая избирательная кампания не обходится без изучения положения дел в избирательном округе. Это истина. Однако достаточно часто такое изучение начинается уже после принятия основных решений по избирательной кампании, таких как, например, решение о выдвижении кандидата по данному округу. И если произошла ошибка в определении округа для баллотирования, то ее часто не исправить даже хорошей организацией избирательной кампании. Результат может быть достигнут только на основе тщательной информационной подготовки всех принципиальных решений.

В кампаниях маркетингового типа диагностике избирательного округа отводится важнейшее место. Обычно предварительная диагностика должна проводиться за два-три месяца до выдвижения кандидата. Основной же ее этап, связанный с разработкой информационной базы кампании, – сразу же после регистрации всех кандидатов.

Основными целями диагностики принято считать:

– определение “проходимости “ избирательного округа для данного кандидата;
– выявление социально-экономических проблем округа для формирования основных избирательных документов (программы, платформы, стратегии и т.д.);
– определение базы социальной поддержки для разработки рекламной кампании, ориентированной на различные слои электората;
– изучение предпочтений избирателей для формирования имиджа кандидата или партии, отвечающего этим предпочтениям;
– изучение особенностей менталитета жителей для правильного построения агитационно-пропагандистской кампании;
– изучение соперников для разработки контрпропагандистской кампании;
– социологический мониторинг с целью своевременной корректировки пропагандистской кампании кандидата;
– выявление сил, факторов и обстоятельств, которые могут оказать значительное влияние на результаты выборов;
[c.91]
– мониторинг СМИ для разворачивания рекламной кампании и т.д.

Обычно в план диагностики включаются сотни вопросов, охватывающих многие информационные блоки: географические особенности и социально-экономические проблемы округа, региональные, местные, национальные приоритеты, политическую обстановку, анализ средств массовой информации, исторические традиции. социально-демографические данные. электоральную статистику и т.д.

Приведем лишь несколько вопросов из реальных диагностических заданий.

1. Количество населения в регионе и по избирательным округам.
2. Плотность населения в городах, поселках, сельской местности.
3. Уровень доходов на одного человека, на одну семью, динамика этих доходов.
4. Стоимость потребительской корзины и ее реальное наполнение, динамика.
5. Состояние экономики региона.
6. Основные социально-экономические проблемы региона.
7. Статистика рождаемости и смертности.
8. Статистика браков и разводов.
9. Политические традиции.
10. Основные слои населения по крупным поселениям и их политическая ориентация.
11. Политические ориентации местной власти.
12. Основные средства массовой информации, их популярность и ориентация.
13. Наиболее знаменательные события в регионе за последний год и предстоящие события.
14. Развитость инфраструктуры.
15. Национальный состав населения.
16. Статистика правонарушений.
17. Крупнейшие политические партии и движения.
18. Информация об элите (деловой, политической, культурной и т.д.).

Сбор подробной диагностической информации требует значительных интеллектуальных, финансовых затрат, и все же большинство полученной информации часто оказывается не востребованной организаторами избирательных кампаний.

Сложность электорального поведения людей, зависимость этого поведения от огромного числа труднофиксируемых факторов не позволяет построить хорошо структурированную модель такого [c.92] поведения. А поэтому и анализ накопленной социально-экономической информации является в большей степени искусством, чем наукой.

В условиях социальной нестабильности и резких изменений политической ситуации в России трудно предложить какие-либо методы, более или менее точно описывающие и предсказывающие поведение избирателей.

Некоторые составляющие такого поведения можно предсказать, другие остаются за кадром, а зачастую именно они и определяют окончательный результат голосования.

Поэтому анализ в основном осуществляется по принципу “хорошо” и “плохо”. часто на основе обыденной логики. Например, считается, что если в регионе задержки выплат зарплаты и пенсий, то это плохо для кандидатов, представляющих действующую власть. и, наоборот, вроде бы хорошо для оппозиции.

Если в области высокий процент безработных, то это опять же плохо для реформаторов, но дает пропагандистские козыри их противникам. Однако на практике все не так просто. Никакие задержки зарплаты не помогли коммунистам победить в большинстве неблагополучных регионов РФ на выборах Президента в 1996 году.

И в то же время КПРФ добилась значительных успехов в относительно богатых регионах юга России.

Поэтому для экономии сил и времени перед сбором диагностической информации нужно хорошо подумать о том, что с ней потом делать. Необходимо разработать и проверить ряд гипотез относительно электорального поведения избирателей данного региона. Может оказаться, что в собранном информационном массиве не окажется именно тех данных, которые нужны.

Опыт анализа диагностической информации показывает относительно малую ценность абсолютных статистических данных для планирования избирательных кампаний. Гораздо более значимы сравнительные данные, относительные показатели, динамические ряды и т.д.

В практике реальной политической борьбы чаше всего излишек информации даже вреден, так как отвлекает силы на ее анализ, затушевывает основные тенденции. Например, если человек выдвинул свою кандидатуру, получил под это выдвижение деньги от спонсоров, то никакие данные о низком личном рейтинге не заставят его снять свою кандидатуру. Если кандидат обладает настоящим политическим темпераментом, то при любой ситуации он будет стремиться к победе и до последней мнимы кампании вкладывать в нее все имеющиеся ресурсы, которые, с его точки зрения, могут [c.93] приблизить победу.

Регулярные публикации данных статистических опросов населения в целом не изменили стратегии поведения основных кандидатов на выборах 1995 года в Госдуму и президентских 1996 года. Низкий рейтинг Б.Н. Ельцина в начале кампании не заставил его отказаться от борьбы.

Все данные социологических опросов часто рассматриваются кандидатами и их командами лишь как один из пропагандистских приемов, цель которого – воздействие на мнение избирателей.

Хорошо организованное социологическое исследование обычно стоит больших денег и затрат времени. Увеличение точности и надежности данных за счет повышения методической чистоты и увеличения выборки ведет к резкому возрастанию стоимости и времени исследования, в то же время реальная полезность для кампании невелика. Ведь основная задача этого исследования – выявление основных тенденций поведения избирателей – может быть решена более простыми и дешевыми способами.

Поэтому очень часто на практике предпочтительнее оказываются экспресс-методы диагностики, не требующие высокой методической чистоты и дающие достаточно надежную информацию для планирования основных направлений кампании.

Стоимость и трудоемкость таких экспресс-методов на порядок ниже стандартных социологических исследований, не требуют наличия очень высококвалифицированных специалистов. Желательно, конечно, чтобы эти данные были проверены в фокус-группах. что только повысит их надежность и ценность.

Общая программа сбора информации должна быть подчинена лишь одному критерию – полезности для избирательной кампании кандидата.

В быстротекущих региональных и местных кампаниях (выборы глав администраций, мэров городов, депутатов законодательных собраний местного самоуправления), где на всю кампанию отводится один-два месяца, академические исследования вообще мало применимы.

Хорошая предвыборная диагностика на местном уровне должна дать организаторам кампании данные о насущных проблемах конкретного села, квартала, дома, подъезда. Иногда требуется получить новые данные и несколько часов, например, при подготовке встречи с жителями. И здесь только экспресс-методы могут принести успех.

Экспресс-диагностика позволяет выполнить еще одну важную функцию – наладить обратную связь с населением. Если обработка [c.94] ответов жителей занимает не более 30 минут, то результаты экспресс-опроса, сделанного в начале встречи кандидата с избирателями, можно представить избирателям к ее завершению. И тут уже искусство кандидата или доверенного лица позволит им эффективно использовать полученную информацию для диалога с избирателями.

В предыдущих кампаниях объемные отчеты по диагностике избирательных округов часто никак не использовались командами. Весь массив сведений оказывался совершенно бесполезным для развертывания кампании, хотя и приносил материальные дивиденды его организаторам.

Другая крайность – полное отрицание предвыборной диагностики. В результате чего многие кандидаты оказывались в округах, где их шансы равнялись нулю, так как попадали в компанию к очень сильным соперникам. В то же время в соседних округах побеждали более слабые претенденты.

Обе крайности, конечно, нежелательны. Но суть в том, что сбор диагностической информации не стоит начинать, если не знаешь, как ее будешь использовать. [c.95]

Далее:
3.4. Ключевые решения в избирательной кампании

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz