ГЛАВА 1
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Анализ влияния географии на политические отношения предполагает предварительное изучение важнейших механизмов, посредством которых люди вырабатывают свои представления о пространстве. Между человеком и пространством существует гибкая диалектическая связь: если пространство способствует формированию характера человека, то и человек, его взгляды, поступки и труд непрерывно изменяют пространство.

Человек существует в пространстве и во времени, причём эти оба фактора находятся в тесном взаимодействии. Освоение пространства, а затем и времени начинается в самом раннем детстве. Ребёнок берёт в руки предметы, бросает их, наталкивается на мебель, падает... Так он осознаёт пространство, его пустоты и находящиеся в нём предметы, знакомится с понятиями “высоко” и “низко”, “твердо” и “мягко”. Пространство, которое осваивает и создаёт ребёнок, представляет собой сложный комплекс, постепенно заполняющийся приятными и страшными вещами, воспоминаниями, символами. И у отдельного человека, и у любого сообщества (цивилизация, Церковь, нация) представления и понятия о пространстве формируются и изменяются благодаря накапливаемому опыту.

Пространство – это “объективная” реальность, но люди и их сообщества воспринимают её через свои “субъективные ощущения”. Пространство является элементом внешней среды, от которого человек не может абстрагироваться, однако влияет этот элемент по-разному в каждой конкретной ситуации.

Итак, как формируется восприятие пространства? как возникает географическое сознание? каким образом оно меняется? Три фактора имеют существенное значение для поиска ответа на эти вопросы: образ жизни (I), уровень знаний, техника освоения пространства (II), наконец, характер общественно-политических структур (III). В русле исторического развития факторы этих трёх категорий постоянно переплетаются и непрерывно воздействуют друг на друга. Но для простоты изложения предмета постараемся представить их в “чистом виде”. [c.3]

Далее:
I. Образ жизни

К оглавлению



Hosted by uCoz