|
Библиотека Политолога |
|
Государственная политика и управление: учебник: в 2 ч. /
Л. В. Сморгунов, А. П. Альгин, И. Н. Барыгин [и др.]; под ред. Л. В. Сморгунова. –
Ч. 1: Концепции и проблемы государственной политики и управления. –
М.: РОССПЭН, 2006. – 381 с.
/c. .../ – разделитель страниц (конец текста на странице)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная книга – это первая часть большой работы о государственной политике и управлении. В ней отражены лишь теоретические проблемы данной отрасли знания и практики. В общем, данный том выполняет скорее методологическую функцию в познании государственной политики и управления. Но здесь мы руководствовались одной идеей, проистекающей из концепции «общества знания», согласно которой современное познание отличается от прежнего тем, что в его основе лежит знание не столько о предмете деятельности (который в современном мире меняется чрезвычайно быстро), сколько о методе деятельности, скорее методологии, позволяющей прежде всего ориентироваться в этом изменяющемся мире. Вот почему мы обратили внимание читателя на общие проблемы соотношения власти и управления, политических режимов и управления, на теории и методы выработки государственной политики, на ее основные принципы.
В этом же ключе построены те части работы, которые дают представление об основных концепциях государственного управления – бюрократии, нового государственного менеджмента, теории институционализма, сетевой концепции, теории политического управления, синергетической концепции. Здесь следует заметить, что современные административно-политические реформы не только в нашей стране, но и за рубежом, своей теоретической основой берут ряд концептуальных подходов. Случается, конечно, и чистое концептуальное применение, но оно, как представляется, было характерно для недалекого прошлого.
В книге акцентировано внимание на вопросах демократии и государственного управления, притом, что государственное управление – тонкая и высоко профессиональная сфера деятельности, тем не менее, его целевая функция – служить обществу – предполагает контроль и участие со стороны общества. Вторая часть данной проблемы касается мобильности современного государственного управления на всех его уровнях, которая невозможна без трансформации внутри его институциональных составных частей на принципах открытости, ответственности, гражданской этики и активности. А последнее невозможно без внесения демократических практик в сами административные отношения. Кому-то это покажется излишним, может быть, вредным; кто-то посчитает, что это не имеет отношения к действительному государственному управлению. Тем не менее, мы исходим здесь из общей тенденции и из настоятельной потребности показать, что на этом пути, притом, что он сопровождается своими сложностями и противоречиями, больше пользы, чем вреда. /c. 373/
Последний раздел посвящен некоторым проблемам функционирования государственного управления в современном обществе. Здесь мы руководствовались идеей, что современное общество – это, во-первых, общество с развитой публичной сферой, во-вторых, сложное общество с новыми рисками и конфликтами, в-третьих, общество с динамичными организационными изменениями (как следствие двух предыдущих характеристик).
В следующей за этим изданием книге читатель найдет материал об уровнях государственной политики и управления, современных технологиях (информационных, менеджменте качества, менеджменте знания, э-управления, лоббизме и др.), а также о сравнительном государственном управлении и глобализации. /c. 374/
Альгин Анатолий Петрович – доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Западной академии государственной службы, автор ряда книг по философии риска и управлению в условиях риска и неопределенности.
Барыгин Игорь Николаевич – доктор политических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, автор ряда книг и статей по политическим процессам и институтам.
Бондарев Андрей Кимович – кандидат философских наук, доцент кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, автор ряда статей по философии и политическим проблемам России.
Горный Михаил Борисович – директор общественно-научного политического центра «Стратегия» (С.-Петербург), автор ряда работ по правам человека, коррупции и публичной политике.
Гузов Юрий Николаевич – кандидат экономических наук, доцент, зав. лабораторией статистики учета и аудита экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, автор ряда статей по экономике государственного сектора.
Елисеев Сергей Михайлович – доктор политических наук, профессор кафедры социологии социальных и политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета, автор нескольких книг, учебных пособий и статей по легитимности власти и политическим процессам в странах Центральной и Восточной Европы.
Кокшаров Николай Васильевич – кандидат философских наук, автор монографий и статей по диалогу культур и национальной политике.
Курочкин Александр Вячеславович – кандидат социологических наук, доц. кафедры политического управления Санкт-Петербургского государственного университета, автор ряда статей по управленческим инновациям и эффективности государственного управления.
Ланцов Сергей Алексеевич – доктор политических наук, профессор кафедры международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета, автор книг по международной политике.
Меркулов Виктор Михайлович – кандидат философских наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы, автор ряда статей и учебных пособий по государственному управлению.
Милецкий Владимир Петрович – доктор политических наук, профессор кафедры социологии политических и социальных процессов Санкт-Петербургского государственного университета, автор монографии, учебных пособий и статей по социальной политике и институциональным факторам разрешения конфликтов. /c. 375/
Мутагиров Джамал Зейнутдинович – доктор философских наук, профессор кафедры международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета, автор монографий, учебных пособий и статей по социальной структуре, переходным политическим процессам, правам человека.
Сморгунов Леонид Владимирович – доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой политического управления Санкт-Петербургского государственного университета, автор и редактор ряда книг – монографий, учебников и коллективных работ по теории политики, управления и сравнительной политологии.
Стребков Александр Иванович – доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, автор книг, ряда статей и брошюр по социальной политике и конфликтологии.
Сунгуров Александр Юрьевич – доктор биологических наук, кандидат политических наук, президент общественно-научного политического центра «Стратегия» (С.-Петербург), автор ряда монографий и статей по политическому процессу в России, правам человека и публичной политике.
Харченко Людмила Николаевна – кандидат политических наук, доцент кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного горного университета, автор ряда статей по экологической политике. /c. 376/