Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов. - М.: ЗАО ПО “МАСТЕР”, 1997.

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала данного издания

4.2. Пошаговая технология организации избирательной кампании

Шаг 4. Определение полных ресурсов избирательной кампании

Как это ни странно, но на этот вопрос при организации избирательных кампаний обращается совершенно недостаточное внимание. Обычно говорят лишь о финансовых и людских ресурсах, и в этой сфере ограничиваясь рассмотрением лишь тех ресурсов, которые лежат на поверхности.

Американский специалист по проведению избирательных кампаний Д. Денехи считает, что в избирательной практике мы имеем лишь три основных ресурса: время, люди, деньги.

Нельзя не согласиться, что эти ресурсы главные, но в практике реальной работы, удобнее оперировать гораздо большим их числом. Так, в процессе “мозгового штурма” одной из команд кандидата в губернаторы области был предложен следующий перечень ресурсов кандидата, которые он должен попытаться задействовать:

– финансы;
– люди;
– время;
– информация;
– структуры исполнительной власти;
– природные условия;
– исторические связи, аналогии;
– влияние на СМИ;
– межличностные отношения с элитой;
– экономическая ситуация;
– этнические группы населения;
– материальные средства, имеющиеся в сфере влияния кандидата;
– политические партии, движения-союзники;
– особенности регионального менталитета жителей;
– друзья кандидата и команды;
– семья и родственники;
– личный имидж кандидата;
– избирательные комиссии;
– региональные и местные организационные структуры партий, [c.119] поддерживающих кандидата,
– личный опыт и знания,
– хорошие отношения с федеральным центром и главами соседних областей;
– инфраструктура округа;
– социально-экономическая программа кандидата;
– идеологическая платформа;
– профессиональные кадры активистов;
– интеллект и знание политических технологий;
– доверие жителей и т.д.

И на этом список далеко не заканчивается.

Все перечисленные ресурсы, безусловно, сводятся к нескольким основным. Однако лишь дечинтегрирование этих слишком общих конгломератов позволяет использовать их в практической деятельности.

И здесь нельзя не согласиться с экспертом Международного республиканского института Элизабет Дуган, которая считает, что к трем главным ресурсам (время, люди, деньги) надо еще добавить талант организатора избирательной кампании. Ведь именно он определяет, с какими ресурсами можно работать.

Одним из важнейших ресурсов избирательной кампании является время.

В общем случае, чем раньше кандидат или партия начинает пропагандистскую кампанию, тем лучше. Короткая кампания обычно требует больше финансовых затрат, чем та, которая развивается в течение достаточно длительного времени. По экспертным оценкам, четырехмесячная региональная кампания требует финансовых затрат примерно в 2 раза меньше, чем кампания с той же эффективностью, но проводимая в течение лишь одного месяца. Это связано прежде всего с необходимым этапом адаптации населения к кандидату. Однако для известных в регионе политиков такое соотношение может не подтвердиться.

Процесс выявления полных ресурсов кампании носит итерационный характер. Родственники, друзья и сторонники кандидата, друзья и знакомые команды кандидата и добровольных помощников также имеют родственников друзей и знакомых. Возможно, что именно они и занимают те ключевые формальные и неформальные позиции, которые интересуют кандидата с точки зрения организации удачной пропагандистской кампании, или они являются лидерами и авторитетами для больших групп избирателей. Необходимо только найти правильные подходы к ним и научиться с ними разговаривать. Грамотно организованный процесс выявления истинных ресурсов может поэтому принести много дивидендов кампании. [c.120]

Многие кандидаты являются действующими администраторами и все же в недостаточной степени используют в проведении кампаний имеющиеся в их распоряжении ресурсы власти. Под ресурсами власти обычно понимают все те средства, использование которых обеспечивает влияние на объекты власти в соответствии с целями субъекта. Среди этих ресурсов выделяются:

– экономические (материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления, земля, ископаемые и т.д.);
социальные (способность изменения социального или должностного статуса или ранга, места в социальной структуре управляемою субъекта);
информационные (знание и информация, а также средства их получения и распространения);
силовые (оружие и аппарат физического принуждения, специально подготовленные для этого люди);
демографические (человек как универсальный ресурс, создающий другие ресурсы) и т.д.

Грамотно и в соответствии с законом распорядиться ими – вот задача для кандидата.

Одним из важнейших ресурсов является программа кандидата. Тщательная ее разработка. основанная на знании реальностей экономической и хозяйственной жизни региона, данных социально-экономической диагностики, доведение положений этой программы до решения конкретных экономических и социально-бытовых проблем небольших социальных групп населения, работников предприятий и жителей населенных пунктов может стать ведущей темой всей избирательной кампании и привлечь дополнительных сторонников.

В отличие от кампаний федерального уровня, на региональных выборах именно программа может стать основой рекламной кампании кандидата. Ведь здесь кандидат хорошо известен и как-то кардинально изменить его имидж трудно.

Таким же ресурсом может стать и команда кандидата. Популярные и уважаемые люди в команде прибавляют популярности и самому кандидату.

Важным ресурсом кампании представляется и образ кандидата, сформированный у населения. Соответствие образа и реальных результатов деятельности кандидата в представлении избирателей [c.121] может определить исход кампании.

Игнорирование либо недостаточно тщательная проработка этого этапа избирательной кампании может резко снизить ее эффективность при общем повышении затрат на проведение. [c.122]

Далее:
Шаг 5. Разработка формализованных целей выборной кампании.

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz