Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов. - М.: ЗАО ПО “МАСТЕР”, 1997.

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала данного издания

4.3. Деловые игры в подготовке и организации выборов

Одной из отличительных черт региональных и местных избирательных кампаний является их скоротечность и крайний дефицит финансовых, людских и организационных ресурсов у большинства кандидатов.

В этих условиях предъявляются особые требования к эффективности разрабатываемых предвыборных мероприятий и действий. Обычно допущенные изначально ошибки уже трудно исправить: нет времени и денег.

Кампании последнего времени подтверждают этот факт. Ряд кандидатов, даже осознав ошибочность своей тактики на начальном этапе кампании, не сумели изменить ситуацию из-за дефицита времени и программ. Поэтому резко возрастает роль предварительного проектирования избирательной кампании, тщательного анализа возможных последствий той или иной стратегии и тактики, отдельных агитационных мероприятий.

Для этих целей оказалось эффективным использование методологии деловых игр, а именно, семинаров ИГИД (интенсивной групповой интеллектуальной деятельности. Разработка О.П. Кудинова).

В данной технологии:

1. Любая задача рассматривается как задача принятия решения и структуризуется на следующие этапы: анализ проблемной ситуации, генерирование множества альтернатив, разработка критериев оценки альтернатив, формирование решающего правила, оценка решения и внедрение его в практику.

2. Деятельность группы участников семинара рассматривается как взаимодействие таких факторов, как:

а) потенциал группы – сумма творческих потенциалов участников, ролевая структура группы, способность участников к совместной работе, методы коллективной деятельности и т.д.;
б) мотивация: групповая и индивидуальная мотивации членов группы;
в) язык, используемый членами группы, обеспечивающий быстрое и однозначное взаимопонимание; [c.180]
г) психологический климат группы;
д) эффективность организации коммуникации в группе;
е) ресурсы в распоряжении группы, в т.ч. информационные;
ж) творческое время (обычно малая часть рабочего) и некоторые другие.

Ряд перечисленных факторов обычно относят к предпосылкам успешной эффективной деятельности (потенциал группы, творческое время), другие к ограничениям (мотивация, психологический климат, свободная коммуникация и т.д.). Соответственно, стратегия строится на улучшении качества предпосылок и элиминировании ограничений.

3. Применение технологии “созидательного конфликта” и управляемого воздействия на сферу мотивации участников.

Для этой цели оказалось эффективно применять специфический вид мотивации, присущий любому человеку, а именно игровую мотивацию. Оказалось, что такая мотивация в большинстве случаев резко увеличивает вовлеченность участников в решение задачи и повышает их творческие и коммуникативные возможности. Именно поэтому технологию ИГИД часто называют деловой игрой, хотя этот термин уже давно зарезервирован другими методами.

В сфере политической деятельности метод используется для: разработки стратегии предвыборной кампании, формирования списка кандидатов для участия в выборах от политических движений, тренинга кандидатов по ведению предвыборной борьбы, экспертизы подготовленных для слушаний законопроектов и т.д.

Обычно задачи, решаемые в семинаре, отличаются:

а) нечеткой постановкой цели;
б) сложностью;
в) недостаточной предварительной готовностью участников к решению задачи;
г) жесткими временными ограничениями.

Технология проведения семинаров содержит следующие основные этапы:

1. Предварительный анализ проблемы.
2. Отбор участников.
3. Разработка проекта избирательной кампании.
4. Работа по консолидации группы.
5. Работа по повышению личного потенциала участников.
6. Составление плана внедрения разработанного проекта.
7. Оформление решений.

Обычно состав участников семинара 25-40 человек – сторонников [c.181] кандидата или партии, для которых осуществляется работа.

Применяемые процедуры групповой работы позволяют выявлять необходимую диагностическую и аналитическую информацию но избирательному округу, включить и наладить эффективный обмен мнениями между участниками, снять опасения “незнания темы” и на конечном этапе создать работоспособную команду для творческой работы по проектированию эффективной избирательной кампании.

Обычно семинар длится 2-3 дня. При удачной его организации в ходе семинара проводится диагностика округа, формируются штаб и команда кандидата, создаются стратегия и тактика, разрабатывается предварительный график избирательной кампании.

Подобные семинары во многом заменяют профессиональные команды консультантов и обходятся кандидату намного дешевле.

На региональных семинарах обычно рассматриваются следующие темы:

1. Анализ основных политических сил, действующих в конкретных регионах (их политическая окраска, степень влияния, программы, возможность совместных действий на региональных и местных выборах. конкретные темы переговоров по поводу создания коалиции).

2. Социальная структура региона, предпочтения различных групп электората и способы влияния на них (социально-политическая карта региона).

3. Проведение социально-экономической диагностики региона (карта проблем региона, экспресс-методы проведения обследований).

4. Методы составления программ кандидатов, учитывающих местные политические реалии.

5. Методы создания имиджа кандидата, соответствующего предпочтениям избирателей.

6. Разработка стратегии и тактики избирательной кампании.

7. Методы работы со СМИ, создание информационных поводов.

8. Проведение кампании “от двери к двери”, работа с привлеченными лицами, прямая почтовая рассылка.

9. Подготовка доверенных лиц кандидатов.

10. Создание регионального и местных штабов кандидатов по проведению избирательной кампании (основные направления деятельности штаба. структура штаба, организация работы).

11. Методика предварительного финансового планирования избирательной кампании.

12. Разработка плана-графика проведения региональной кампании.

13. Подготовка конкретных агитационных материалов для кандидатов [c.182] (листовок, статей, речей, сценариев, видеоклипов и т.д.).

14. Методы выявления манипуляций со стороны соперников и их блокирование.

Успех семинаров определяется, в основном, тремя факторами: подбором команды (опыт и знания местных условий), мотивацией участников и квалификацией ведущих семинар.

По данной технологии только с августа по декабрь 1996 года было проведено 14 семинаров, где в общей сложности было подготовлено более 500 кандидатов и членов их команд.

Опыт проведения семинаров подобного рода показывает, что обычно 65-70% участников, являющихся кандидатами в исполнительные и представительные органы власти региона, после семинара выигрывают выборы.

Если же сами кандидаты в семинаре не участвуют, а обучают лишь работников своих штабов и доверенных лиц, то результаты значительно скромнее. Тем не менее, подобные семинары являются для многих кандидатов уникальной возможностью быстрого приобретения необходимых для проведения избирательных кампаний знаний, что в условиях российской глубинки не всегда возможно получить иным путем.

В Приложении 1 приводится план семинара, проведенного в одной из областей Поволжья. Этот в общем-то стандартный план каждый раз подвергается серьезной модификации при его адаптировании к конкретным условиям избирательных округов. [c.183]

Далее:
Раздел V. Опыт и уроки избирательных марафонов (1995-1997 гг.)
5.1. НДР в избирательных кампаниях

СОДЕРЖАНИЕ

Hosted by uCoz